今天是:

  


凉山州人民政府办公室关于印发法治政府建设领域存在问题专项整治方案的通知


来源: 凉山州政府办 时间: [2019-12-12]  【 打印 】【 关闭

凉山州人民政府办公室
关于印发法治政府建设领域存在问题专项整治方案的通知

凉府办函〔2019〕129号

各县(市)人民政府,州政府各部门:

《法治政府建设领域存在问题专项整治方案》已经州政府党组同意,现印发你们,请按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,对标所列问题清单,逐项梳理核查,及时整改落实到位。各县(市)人民政府、各责任单位和牵头单位将整改落实情况于12月31日前书面报州政府办公室,州政府办公室将对整改落实结果进行督查评估。

联系人:龙承祥、马比阿且,联系电话:3865312,邮箱:2560470144@qq.com。

凉山州人民政府办公室     

2019年12月10日      

法治政府建设领域存在问题专项整治方案

针对我州法治政府建设领域存在的问题,对标中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及《凉山州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》逐项核查剖析,列出问题清单,按照州政府党组班子主题教育开展专项整治的部署要求,制定如下专项整治工作方案。

一、总体要求和目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念,践行“建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程”新使命,健全依法决策机制,规范公正文明执法,着力整治法治政府建设领域存在的问题,全面提高行政机关及其工作人员运用法治思维和法治方式推进脱贫攻坚和高质量发展的能力,不断夯实新时代建设美丽幸福文明和谐新凉山的法治基础,着力构建职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

二、整治重点及整改措施

(一)法治政府建设责任落实不到位的问题。

1.压紧压实第一责任人职责。将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,全面推进法治政府建设第一责任人职责落实,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《凉山州党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施意见》。法治政府建设领导小组及时研究解决重点、难点问题。建立健全领导干部述法制度。

2.严格执行行政决策程序。全面贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》《四川省重大行政决策程序规定》,确保公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五大决策程序执行到位。修订完善《凉山州人民政府常务会议议事决策规则》。

完善合法性审查工作机制,确保合法性审查机关充足的审查时间,避免审查不充分带来决策风险。严控规范性文件制定程序要求(涉及重大、疑难或专业性问题的,应当组织专家进行论证;对普遍涉及公众权利义务的,应当公开征求意见;没有法律、法规或者国务院决定和命令依据的,不得减损市场主体合法权益或者增加其义务,不得设置市场准入和退出条件,已经过合法性审查,集体讨论后有实质性变动的应当征求合法性审查机构的意见)。

3.提升领导干部法治素养。牢固树立公权“法无授权即禁止”、私权“法无禁止即自由”的法治观念,自觉运用法治思维和法律手段解决各种矛盾和问题。严格落实政府常务会议学法制度、推动各部门建立健全办公会议学法制度,领导干部示范带动广大干部群众成为法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

4.完善行政复议机制、依法履行行政应诉职责。贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发四川省加强和改进行政应诉工作实施办法的通知》(川办发〔2017〕46号),加强行政复议规范化建设,充分发挥行政复议委员会作用,畅通行政复议渠道,提高行政复议案件的审理质量,切实增强行政复议公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议、化解社会矛盾中的作用。行政机关主要负责人切实履行行政应诉工作第一责任人职责(涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议、政府法制机构指定行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭);进一步加强行政应诉能力建设,深入分析败诉案件,有效提升执行人民法院生效裁判、办理司法建议工作质效。

牵头单位:州政府办、州司法局

责任单位:各县(市)人民政府、州政府各部门

整改时限:动态推进,长期坚持

(二)行政执法“三项制度”落实不到位的问题。

严格规范公正文明执法,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。严格按照《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州贯彻落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解表的通知》(凉府办函〔2017〕102号)分解任务、细化责任,聚焦行政执法源头、过程、结果等关键环节,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。各行政执法部门制定实施方案、配齐配备装备、加强设备使用培训。严格落实《凉山州法治政府建设工作领导小组办公室关于建立全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作协调机制的通知》,加强重点行政执法部门沟通协调。加快推进州县(市)两级政府门户网站建立本地区统一的行政执法公示平台进度。

牵头单位:州政府办、州司法局

责任单位:各县(市)人民政府、州政府各部门

整改时限:2020年4月底

(三)规范性文件监督管理不到位的问题。

全面加强规范性文件的管理。按照《四川省行政规范性文件管理办法》(省政府令第327号)、《凉山州行政规范性文件备案审查制度》(凉府法〔2014〕72号)的规定,完善有件必备、有备必审、有错必纠的备案审查机制,畅通群众监督渠道,健全规范文件的清理机制、评估机制,对排除限制竞争的、不符合经济社会发展要求、与上位法相抵触或不一致、相互之间不协调的规范性文件要及时修改废止。

牵头单位:州政府办、州司法局

责任单位:各县(市)人民政府、州政府各部门

整改时限:持续推进

(四)履行公共服务及职能转变不到位的问题。

全面推进“放管服”改革,打造便民利企的良好政务环境。全面推行各部门一个窗口对外的政务服务运行机制,确保“三集中、三到位”工作落实。大力精简办理程序、减少办理材料、压缩办事时间,充分发挥政务服务大厅并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理等功能,进一步提高办事效率。公布本行政区域公共服务、涉审中介服务事项目录,推进公共资源交易全流程电子化,提高行政效能,激发社会活力。全面落实权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(川办发〔2015〕100号),完善部门联合“双随机、一公开”监管(在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)机制,建立政务服务满意度调查机制和“好差评”制度。强化对政务服务窗口的监督管理和工作人员的培训考核,切实改进工作作风,进一步提升政务服务大厅标准化、规范化运行管理水平。推进一体化政务服务平台升级,上线主题式、场景式服务等功能模块。大力推行综合受理平台使用,不断增加“一窗受理、集成服务”新工作模式办件数量。进一步完善州工程建设项目审批管理平台“多规合一”“多图合一”“一张蓝图”和中介超市等功能模块。加快州本级政府采购电子化交易系统运行和各县(市)分中心个性化开发工作,逐步实现招投标全流程电子化操作。加强对乡(镇、街道办)便民服务中心建设运行的指导督促,延伸服务基层的“最后一公里”。

牵头单位:州政务服务管理局

责任单位:各县(市)人民政府、州政府各部门

整改时限:动态推进,长期坚持

(五)信访事项化解不到位的问题。

严格落实《四川省信访工作责任制实施细则》,做好新时期信访工作,建立健全有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系。推动信访工作责任制落实,下大气力把信访突出问题处理好,依法维护群众合法权益,把群众合理合法的利益诉求解决好,及时受理并按期办结信访事项。着力提升群众对信访事项处理的满意率。坚持把信访纳入法治化轨道,完善社会矛盾纠纷预防调处机制,整合各方面的力量和功能,及时有效化解社会矛盾,积极引导当事人通过法律或其他法定途径解决问题。

牵头单位:州信访局

责任单位:各县(市)人民政府、州政府各部门

完成时限:动态推进,长期坚持

(六)政府信息公开领域存在的问题。

制定《凉山州人民政府信息公开领域突出问题专项整治工作方案》,扎实开展“工作不重视、责任不落实”问题整治、“主动公开信息不完整、不全面”问题整治、“政策解读工作落实不到位”问题整治、“落实信息公开源头机制走样”问题整治、“依申请公开工作不规范”问题整治工作,实现政府信息公开机制更加健全,公开制度更加完善,公开内容更加完整,公开方式更加便民,公开效果更加明显。

牵头单位:州政府办,州政府信息公开办

责任单位:各县(市)人民政府、州政府各部门

完成时限:2019年底前集中整治,长期持续推进

三、工作要求

各部门、各县(市)要切实增强“守初心、担使命、找差距、抓落实”的思想自觉和行动自觉,严格按照本方案列出的问题制定整改工作计划、细化工作措施,以整改实效检验主题教育成效。能立即整改的问题要立行立改,一时整改不了的要结合实际制定务实的整改计划,盯住改、限期改、改到位,坚决杜绝任何形式的表面整改、虚假整改、敷衍整改。州司法局、州政务服务管理局、州信访局要牵头对问题整改进度加强督促检查,对工作推进不力、整改不到位的部门和县(市)要建立台账进行督办。



下一篇: 凉山州人民政府办公室关于延长2020年春节假期的通知