凉山州政府系统政务数据汇集

当前位置: 首页>凉山州政府系统政务数据汇集>凉山企业>企业目录

凉山州发展(控股)集团有限责任公司简介

来源:凉山州发展(控股)集团有限责任公司 发布日期:2021-02-24 14:54 [ 字体: ] 【打印本页】

凉山州发展(控股)集团有限责任公司是按照中共凉山州委、凉山州人民政府深化州级国资国企改革战略部署即“1+6+N”总体框架体系,在原凉山州国有投资发展有限责任公司基础上更名成立的州属国有重点企业,是凉山州最大的综合性投融资、资本运营公司,主要负责州级国有资本运营,金融股权投资、运营管理市场化基金,项目代建、土地整理开发。截至2020年末,公司注册资本金66亿元,公司本部资产总额近440亿元,集团财务合并报表资产总额近820亿元,国内主体信用评级AA+,公司本部国有资产保值增值率始终保持在100%以上。2020年9月,由全国城投公司协作联络会、中国建设会计学会共同主办的“2020全国城投公司百强榜单发布”活动上,公司以704.05亿元的资产规模排名“2019年度全国城投公司资产百强榜单”第84名,四川省第6名。

凉山州国资委持有公司65.11%的股权,是公司最大股东和实际控制人;余下34.89%股权分别由州内14个县人民政府委托其下属县财政局或县国资局持有。公司法定代表人治理结构完善,股东会、董事会、监事会和经营班子健全,设立了党委、纪委及工会、共青团组织;内设党委办公室、董事会办公室、综合部、纪检监察室、人力资源部、财务资金运营部、投融资资本运营部、资产运营事业部、风险控制部、工程建设项目管理部、西南联合产权交易所凉山分所等11个部门。

公司秉承“凉山发展,发展凉山,服务凉山”的宗旨,按照州委、州政府战略发展意图和州国资委的工作部署安排,积极融入凉山区域经济一体化战略,打造形成资本运营、金融股权投资、优势特色产业“三驾马车”齐头并进的发展格局,以融资带动项目发展、以资本运作做大资产规模、以项目发展提升经济效益,全面提升“投融管退”全链条资本运作能力,不断做强做优做大。公司扎实做好改革创新发展各项工作,努力实现“十四五”发展良好开局,锚定“建设国内知名、省内一流的资本运营投资集团公司”的中长期战略愿景,以“做大规模、做实板块、稳健经营、强化保障”为核心目标,到2025年,力争实现规模和利润双倍增,注册资本达到100亿元,集团合并报表资产总规模增长一倍达到1500亿元左右,净利润增长一倍达到4亿元左右,资产负债率控制在65%以内,积极努力争取AAA国内主体信用评级,充分发挥全州经济发展“孵化器”“蓄水池”和“助推器”的作用,努力为凉山经济社会实现高质量发展做出积极贡献。