今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 乡镇动态
     


地洛乡发挥“四类干部”作用,助力脱贫互助小组


来源: 地洛乡政府 时间: [2019-11-05]  【 打印 】【 关闭

地洛乡从严管理干部队伍,不断深化打造“地洛牌”干部,整合一切力量,激发脱贫内生动力,助力脱贫互助小组。

一是领导班子率先垂范带头干,发挥“指挥中枢”作用。一名班子成员就是联系村支部脱贫互助小组的总指挥,明确11名领导班子成员为联系村“脱贫互助小组”的第一责任人,压紧压实班子成员工作责任,把脱贫攻坚工作、四治工作、移风易俗、人居环境等重点工作分解到班子成员头上,签订分管领导承诺书,让班子成员把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最汤的山芋,做到事事有人问、村村有人管、户户有人顾。

二是机关干部勇挑担子拼命干,发挥“重要支撑”作用。一名机关干部就是一个支部脱贫互助小组的实际操作员,机关干部全部分解到17个村,每一位干部负责8-10个脱贫互助小组,关注运行情况、宣传党的政策、解决存在问题,每一位干部有权根据《地洛乡“脱贫互助小组”章程》对自己负责的小组进行奖励、惩罚,在相互评比、相互追赶、相互帮助中化解脱贫阻碍因素。每一位干部都要树牢“一个干部就是一面旗帜”的工作意识,要把地洛干部真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲充分展现出来,为脱贫互助小组的推进提供有力保障。

三是帮扶干部带领群众一起干,发挥“带动引领”作用。一名帮扶干部就是一个支部脱贫互助小组的引导员,68名省州县下派的帮扶干部是贫困群众比较信任、想零距离接触的干部队伍。脱贫互助小组在产业发展、思想认识、技术技能方面需要有人指导。地洛乡根据帮扶人员的特长技能进行分类,建立种植指导组、养殖指导组、法律服务组、产业规划组对全乡623个脱贫互助小组进行具体指导,让帮扶干部在田间地头带领群众试点种、在房前屋后带领群众整合种,在农户家中留下帮扶干部的工作痕迹,在产业发展上留下帮扶干部的工作成绩。

四是村组干部竭尽全力奉献干,发挥“关键人物”作用。“农村富不富,关键看干部”,村组干部对建立脱贫互助小组至关重要,对村情户情情况明、底数清,我们将组建好、使用好、管理好的重任落在了村组干部的肩上。让每一位村组干部当好信息员、宣传员、服务员,进一步摸清底数明方向、讲好政策释疑惑、为民服务解难题,充分利用村组干部的工作职能,一层一层分解、一级一级细化,把群众的生产生活疾苦解决好。让村组干部用为民服务来体现自身的价值,清正廉洁守好底线,放下私欲,全力以赴为群众服务。



上一篇: 地洛乡突出“五个强化” 确保主题教育扎实开展
下一篇: 在脱贫攻坚中践行初心和使命 ——苏嘎尔布在布拖县俄里坪乡海特苦村讲专题党课